Cyprus

7 марта 2017

Спустя 4 года непрерывной и любимой работы я вырвался в отпуск. Ну, как вырвался — меня фактически силой упаковали в чемодан и увезли. Сейчас я безмерно благодарен за то, что сумел выдохнуть, набраться сил и сделать своеобразную перезагрузку — скоро будет много публикаций на сайте и в социальных сетях. А пока еще свежи воспоминания хочу сделать несколько своих «путевых заметок» о Кипре. У меня конечно был соблазн прихватить все, что имеется в моем фотоарсенале, но взвесив все «за» и «против» решил, что отпуск — должен быть отпуском и взял с собой только Fujifilm X-T2, поэтому все фотографии, которые вы увидите ниже сняты на эту беззеркалку.

Кипр — довольно религиозная страна и наш прилет совпал с празднованием местной «масленицы». На улицах города было много местных и туристов. Все ждали парад.
Я, конечно, же не удержался от соблазна и немного порепортажил и постритовал.

Уличные музыканты играют от традиционных мелодий до калинки-малинки

Велосипедов много, но не так как в Испании

На переднем плане — местные попрошайки.  В последствии я ее встречал в разных частях Пафоса

Реклама — местных ресторанчиков. Красиво разложенные дары моря. В тарелке они выглядят не так сексуально )

Много уличных торговцев — шарики, серпантин, мороженное

Хорошо так вот полежать — почитать


Дети — ждут праздник

Лав, лав, лав


К 15.00 все стали подтягиваться к центру города.

Народу много, чем-то напоминает празднования дня города у нас в России

 

Все дети развлекаются тем, что из балончиков обливают друг друга серпантином

Скоро начало

Афродита )

Снова вариация на Афродиту

Суть парада заключается в том, что представители различных городских организаций, танцевальных, музыкальных и общеобразовательных школ, семьи с детьми на руках и с младенцами в колясках под звуки зажигательных ритмов в ярких карнавальных костюмах торжественно идут по центральной улице Гриваса Дигениса. Решив, что ничего интересного для себя я больше не увижу пошел дальше изучать окрестности.

Статуя — мальчик с рыбой. К сожалению ничего не означает, просто статуя. Во всяком случае гугл ничего не говорит о ней.

А тут и закат подоспел, пошел снимать инстаграмки.

Вечером, после ужина пошел «дегустировать» местный кальян. Кипр — имеет запрет на ввоз любого табака кроме Al fakher со всеми вытекающими. Средняя цена — 15 евро.

Я забиваю лучше, чем местные. Поэтому на мой вкус — кальян тут на троечку.

А утром я пошел дегустировать местный Starbucks

Весь свой отпуск я занимался тем, что пробовал кофе в разных уголках Кипра и Пафоса. Местные не очень любят зерновой кофе и пьют в основном фраппе из растворимого Nescafe. Так, что пожалуй Starbucks делает весьма хороший по местным меркам кофе.

Моя рыжая Аня поставила целью второго дня дойти до севшего на мель корабля. Спросили у местных, нам сказали — 20 минут до маяка, а потом еще минут 40 по побережью.

Пройдя часа полтора и не обнаружив корабля сели на автобус и доехали до Coral Bay и отправились дальше гулять по побережью

Время было уже к закату и значит нам оставался час — полтора, чтобы найти корабль. Я залез на небольшую скалу и вуа-ля за соседним заливом стоял он

Для тех, кто будет как и мы искать этот заброшенный корабль даю координаты —  34.873097, 32.339344

8 декабря 2011 г. грузовое судно под флагом Сьерра-Леоне, направляясь из порта Лимассола на остров Родос, не пережил бурю из-за технических проблем с двигателем и село на мель в районе морских пещер Пафоса. Корабль застрял в скалах без реальной перспективы перемещаться в ближайшем будущем. Так как этот район является частью проекта «Nature 2000», направленный на защиту и сохранение естественной среды обитания животных и окружающей среды, но корабль будет невозможно разобрать на месте из-за чувствительности здешней среды и наличия на корабле загрязняющих смазочных материалов и отходов. Чтобы переместить корабль на свалку необходимо около 500 тыс. евро. В итоге, в распоряжении народа находится 80-ти метровое 2,345-ти тонное судно, таинственно стоящее  на скалах в тихом районе банановых плантаций Пафоса.

Уже на закате я сделал пару кадров и мы отправились в обратный путь.

Сделаю небольшое отступление и расскажу про рюкзак NGA 5290. Это моя давняя мечта. Красивый и с виду не очень удобный рюкзак служил верой и правдой весь отпуск. Очень удобный для моей небольшой камеры. В него еще может поместиться 15 дюймовый ноутбук. Но это пространство я использовал для теплой одежды. Единственное, что не хватает  это отделения сбоку для бутылки с водой. Приходилось апельсиновый сок тоже убирать внутрь. Это неудобно.

Местные кафе весьма специфичны — они ориентированы на европейцев — ооооочень много бургеров, пасты, гриля или традиционной кухни. В местных забегаловках скорее пьют, чем едят. Приятным исключением было кафе Pingouino Cafe

В нем мы обедали пару-тройку раз

Отоспавшись после пешей прогулки в 25 км мы решили… вернуться на скалы рядом с тем кораблем. Уж больно они мне приглянулись для портретной фотосъемки.

По дороге встретили осликов. Как живая сила на Кипре они уже давно не используются и чтобы не пропали с острова — до кризиса государство выплачивало дотации местным жителям за каждого ослика.

 

Сама портретная фотосъемка будет чуть позднее, а пока еще несколько красивых пейзажей.

Крепость Пафоса в закате

В гавани Като Пафос, на самом западном краю набережной, расположилось одно из самых интересных мест Пафоса – Портовая крепость. Исторические источники свидетельствуют, что эта гавань активно использовалась еще в эпоху великого Александра Македонского.

Первое укрепление в гавани было построено еще византийцами. Это был небольшой замок с единственным входом, узкими окнами, одной квадратной башней и маленьким внутренним двориком. Но постройка была разрушена мощным землетрясением в 1222 году. Позже крепость было восстановлена Лузиньянами в IV веке. Тогда на побережье были возведены сразу две башни, которые должны были охранять город со стороны моря. Позже, когда власть на острове пыталась захватить турецкая армия, венецианцы, владеющие на тот момент территорией, полностью разрушили форт, чтобы османы не могли им впоследствии воспользоваться.

Однако уже в 1592 году, османы, которым все же удалось занять город, на месте одной из разрушенных башен возвели новую крепость, которая и стоит до сих пор в порту Пафоса. Однако помимо основной своей функции по защите города, это укрепление стало выполнять еще роль тюрьмы для военнопленных, также там хранили оружие и боеприпасы. А когда город захватила британская армия, крепость даже служила складом соли.

Я спокойно отношусь к историческим памятникам и считаю, что обо всем можно потом почитать в гугле. Мне гораздо интереснее не история, а настоящее.

Маяк Пафоса.

Пафос ночью

Развлечений в Пафос не так много больше питейный и едалных заведений. Но пару кафешек все-таки интересны.

Моей давней мечтой было поснимать маяк и у маяка. Мое сердце забилось быстрее от мысли, что вот-вот я смогу это реализовать… но…

Маяк Пафоса расположен на территории Археологического парка. Вход стоит 5 евро на человека и работает с 8 до 17.

В 1962 году фермер, вспахивая на тракторе каменистую землю, случайно наткнулся на мозаичное панно. Это произошло в трёхстах метрах к северу от старой гавани Пафоса на невысоком плато, расположенным над портом. Начавшиеся здесь раскопки обнаружили остатки пяти римских вилл III — II века н.э. Сами виллы не сохранились, но зато уцелели уникальные напольные мозаики.

 

Мозаики меня не интересовали, а вот оказаться у маяка на закате, который тут с 17 до 18.30 очень-очень хотелось. Волей добрых или злых сил, случайно гуляя по городу заглянули в переулок и обнаружили — дырку в заборе. Да )) вот так.

Следующий день был насыщенным. Мы отправились в глубь Кипра, к вершине Олимпус.

Это водохранилище, которое сохраняет пресную воду для жителей Пафоса.

Чудесная местная деревенька. А фиолетовые цветочки — это розмарин.

Мандарины.

Цветущий миндаль

В местной кафе в горах был найден прекрасный киприотский кофе. Варит его бабушка 80 лет. Стоит 1 евро.

Византийский мост Kelefos

Мосты были построены в период венецианского правления на Кипре (1489-1571 гг). Они являлись частью тропы, по которой верблюжьими караванами из гор Троодоса доставлялась добытая медь в Полис и Пафос. Позже надобность в этих маршрутах отпала, но мостики и сегодня являются своеобразными изюминками Кипра, притягивающими большое число самостоятельных туристов.

 

 

Водопад Каледония

По одной версии, происхождение названия водопада приписывают древнеримскому названию Шотландии — Каледония. Якобы, один шотландец, побывав тут, увидел сходство со своими родными краями. По другой, название происходит от латинского chelidon urbica, что значит ласточка городская.

Есть несколько путей, по которым туристы добираются до водопада Каледония (англ. Kaledonia Fall). Один из них начинается от указателя таверны форелевой фермы Psilo Dendro, который говорит о том, что идти до цели один километр. Шагать нужно минут сорок по лесной тропе, вдоль реки Крио Потамос, название которой переводится, как «холодная река». Путь туда извилист, но живописен. Кое-где нужно переходить реку вброд или по деревянным мостикам. И вот… взору открывается водный поток, падающий с тринадцатиметровой высоты. Но, к сожалению, такую картину падающей воды можно наблюдать только зимой, после обильных дождей. Водопад Каледония расположен на высоте 1330 метров над уровнем моря.

Для тех кто будет искать водопад оставлю координаты — 34° 54′ 10″N   32° 52′ 14″E

А вот местный рынок Erotika очень интересно и колоритное место — дегустировать можно все… что продается

Продавец показывал мне эту статуэтку и говорил — Tonight!

Радует, что даже тут можно расплатиться картой!

Смотровая площадка на Олимпусе лежит под снегом — пришлось пробираться по колено в снегу.

По пути к из Лимассола в Пафос находится легендарное для Кипра место – Петра ту Ромиу или место рождения Афродиты. Благодаря этой богине Кипр носит титул острова любви и красоты. Согласно одной из легенд, Афродита появилась из пены, образовавшейся у берегов острова Кифера, но ветерок волей судьбы принес эту пену к берегам Кипра, где и появилась сама богиня, поэтому иногда ее называют Киприда. А имя Афродита произошло от греческого «афрос» — пена.

Если обплыть камень Афродиты против часовой стрелки 3 раза, то останешься вечно молодым и красивым, а загаданное таким образом желание обязательно сбудется!

Утром следующего дня я отправился на рассвет. Но в Пафосе из-за гор красивого рассветного света не будет. Но зато прекрасный Blue hour!

Море штормило

Шторм продолжался весь день

Вот такой коротенький фотоотчет об отдыхе. Кипру еще будет посвящено парочку постов про опыт использования Fujifilm X-T2 в отпуске и парочку портретных съемок.

А пока пару слов в заключении.

Первым впечатлением от Кипра у меня было, что я попал в большую деревню. Что мне сейчас выдадут лопату и я пойду окучивать бананы и собирать оливки с мандаринами. Но в действительности это очень уютный и тихий остров. Тут хорошо отдыхать, если не ставить во главу угла движение и развлечения. Гулять, созерцать, дышать. Очень много экскурсий и мест паломничества. Но мне они не интересны.

Про котиков, местную еду и колорит я уже писал в инстаграм и не буду тут повторяться.  Ценники вполне гуманные и не сильно отличаются от московских.  Вернусь ли я сюда? Возможно! Негатива от Кипра у меня нет. И как по мне лучше на Кипр чем в Сочи. Я тут был не в сезон и в этом отдельная прелесть. Очень круто поменять февраль на июнь, хотя бы на неделю. Копите впечатления, а не вещи!